2025 , un traguardo importante per il premio ideato da Witaly : 20 anni di EmergenteChef, 15 di EmergentePizza, 10 di EmergenteSala.
e si svolgeranno a Monza per la prima volta insieme le Finali di EmergenteChef, EmergentePizza, EmergenteSala 2025
Nella splendida Villa Reale di Monza festeggeremo un anniversario importante, i 20 anni di EmergenteChef, la competizione che ha lanciato decine e decine di nuove stelle Michelin ( oltre un centinaio), i 15 anni di EmergentePizza e i 10 anni di EmergenteSala, ancora oggi l’unico evento focalizzato sul servizio di Sala. La festa avrà luogo nei Saloni della Villa Reale di Monza in coincidenza con la Premiazione di EmergenteChef, EmergentePizza e EmergenteSala 2025.
L’evento si svolgerà martedì 29 aprile a partire dalle ore 16 al termine delle diverse prove di Emergente che vedrà impegnati i giovani talenti under 30 in gara. Le varie gare saranno ospitate all’interno di tre importanti e differenti location; La Villa Reale di Monza, con il suo Teatrino di Corte in occasione della “Prova Teorica” “l’Istituto professionale alberghiero “IPSSEC” Adriano Olivetti” di Monza, che mette a disposizione i propri laboratori per le gare di EmergenteChef e EmergentePizza e l’Hotel De La Ville per la “Cena di Gara” di EmergenteSala.
Il Programma
Lunedì 28 aprile
L’evento inizierà lunedì 28 aprile a partire dalle ore 9 con la Prova Teorica di EmergenteSala nel suggestivo Teatrino di Corte della Villa Reale, un vero gioiello architettonico poco noto e recentemente restaurato. Qui i concorrenti si presenteranno alla giuria di esperti e risponderanno alle loro domande. Al termine il momento conviviale all’Hotel De La Ville, a pochi passi dalla Villa Reale.
In mattinata, all’ Istituto Olivetti di Monza, arriveranno i concorrenti di EmergentePizza per preparare l’impasto, rigorosamente a mano, che verrà utilizzato nella giornata seguente. Nel pomeriggio, invece, si svolgerà la prima parte di EmergentePizza: la Prova Fritti, nella quale i finalisti in gara presenteranno ad una giuria di esperti e giornalisti del settore le proprie creazioni.
In serata, a partire dalle 19.30, all’Hotel De La Ville inizierà la seconda prova di EmergenteSala: la “Cena di Gara”, che vedrà impegnati i finalisti nel servire i tavoli degli ospiti-giurati (esperti e giornalisti) che dovranno giudicare il loro portamento, la dialettica e la qualità del servizio.
Martedì 29 aprile
In tarda mattinata, all’Istituto Olivetti sarà la volta della prova finale di EmergentePizza, nella quale verranno presentate alla giuria le preparazioni pensate dai finalisti, utilizzando l’impasto preparato il giorno prima. In contemporanea, i finalisti di EmergenteChef saranno impegnati nel preparare il menù di gara che verrà servito a partire dalle ore 12.00 alla giuria di esperti selezionati. Per la prima volta ci sarà anche il coinvolgimento dei concorrenti di EmergenteSala anche in occasione di questa gara. Premiazione e festa dei 20 anni di Emergente A partire dalle ore 16 fino alle ore 20, nella Sale delle Feste della Villa Reale di Monza avverrà il momento clou delle due giornate nel quale si svolgeranno: le Premiazioni e la Festa di Emergente per celebrare i 20 anni del format. Momento nel quale saranno presenti tutti i partner di Emergente, gli sponsor della festa di Emergente, gli ex concorrenti e tanti altri ospiti con i quali sarà un piacere festeggiare questo importante momento. Per l’occasione si svolgeranno dei talk formativi con importanti figure del mondo della ristorazione e non solo.
Nel dettaglio:
– Ore 17.00 – “Il mondo è cambiato e la pizza finalmente sdoganata nel suo ruolo d’impresa, sta al passo!
– Ore 18.00 – “Il futuro della Sala. Ospitalità e servizio al centro, ma non ancora messi in valore quanto
meriterebbero: cosa fare?
– Ore 19.00 – “Da semplice addetto ai fornelli, in un paio di decenni la figura del cuoco ha subito una
radicale trasformazione: e oggi si spingerà sino a dove?
I Finalisti – Emergente Chef 2025
Selezione Nord :
– Luca Belotti – Bolle – Lallio, Lombardia. (Il nostro Favorito)
– Vittorio Cappelluzzo – Piccolo Lago – Verbania, Piemonte.
– Erion Fishti – Leschär Restaurant – Zurigo, Svizzera.
– Alessandro Pacchioni – Cavallino – Maranello, Emilia-Romagna.
Selezione Centro- Sud :
– Sabino Calabretto – Casanova a Grotta Palazzese – Polignano a Mare, Puglia.
– Alessio Currò – Il Cappero* Vulcano, Sicilia.
– Pietro Giudici – Arnolfo** Colle Val D’Elsa, Toscana.
– Matteo Faenza – Mogano – Formello, Lazio.
I Finalisti Emergente Pizza 2025
Selezione Nord:
– Francesco Catapano – Le Coccinelle – Valle Antrona (VB), Piemonte. (Il nostro Favorito)
– Antonio Coppola – Fratelli Coppola – Milano, Lombardia.
– Antonio Fusco – Sublime – Milano, Lombardia.
– Mohamed Fawzi Elsaye Elnagar – già presso Wemà – Torino, Piemonte.
Selezione Centro-Sud:
– Antonello Scatorchia – Glamour – Rionero Del Vulture, Basilicata.
– Salvatore Sciortino – Ai Portici – Paternò, Sicilia.
– Gianfranco Zanfradino – Zanfa Bros – Firenze, Toscana.
– Antonio Mariniello – Pala e Mattarello – Sesto Fiorentino, Toscana.
I Finalisti Emergente Sala 2025
Selezione Nord:
– Francesco Mario Passaretti – Le Cattedrali* Luxury Relais– Asti, Piemonte. (Il nostro Favorito)
– Elisa Agarinis – Agli Amici** – Udine, Friuli-Venezia Giulia.
– Manuel Cossu – Vesta Fiori Chiari – Milano, Lombardia.
– Lorenzo Durando –Le Cupole del Grand Hotel Bristol Portofino Coast – Rapallo, Liguria.
Selezione Centro-Sud:
-Gabriele Bove – Pasha* Conversano, Puglia.
-Valerio Cesaroni – Sintesi* Ariccia, Lazio.
-Maria Antonella Di Renzo – Elementi Fine Dining*del Borgobrufa Resort – Torgiano, Umbria.
-Raffaele Semplice – Re Santi e Leoni* – Nola, Campania.
Le sedi delle Finali di Emergente 2025 a Monza :
Consorzio Villa Reale e Parco
Il Consorzio, che non ha fini di lucro, è stato costituito il 20 luglio 2009 per valorizzare la Reggia di Monza, con la Villa Reale, i Giardini Reali e il Parco. È partecipato dalle istituzioni proprietarie di Villa Reale e Parco: il Ministero della Cultura, la Regione Lombardia, il Comune di Monza e il Comune di Milano. Pur non avendo proprietà all’interno del complesso monumentale, hanno aderito poi Camera di Commercio Milano, Monza Brianza, Lodi e Assolombarda. La Villa comprende circa 740 sale, inclusi la Cappella e un elegante piccolo Teatro di Corte; il Parco con i Giardini Reali, interamente cintato, si estende per circa 730 ettari.
L’Istituto professionale alberghiero “IPSSEC” Adriano Olivetti I percorsi e le trasformazioni dell’Istituto sono stati paralleli a quelli che la società industrializzata del territorio di Monza e Brianza ha sviluppato nel tempo. In questo contesto sono stati introdotti gli attuali indirizzi per la formazione di figure professionali in risposta alle richieste del mercato del lavoro di grandi, medie e piccole imprese nel settore turistico/alberghiero e ristorativo. Per favorire l’ingresso nel mondo del lavoro l’istituto “A. Olivetti” ha realizzato forme di raccordo e di confronto con le istituzioni e con le agenzie di formazione che operano nel settore dei servizi del turismo e della ristorazione, anche con l’attuazione dell’alternanza scuola-lavoro.
Hotel de la Ville
Di grande personalità e fuori dagli schemi, l’Hotel De La Ville, gestito dalla famiglia Nardi, è un quattro stellea Monza con vista sulla Villa Reale, è una dimora sontuosa con un magnifico ristorante pluripremiato, il DerbyGrill, ideale per le esigenze del business e i piaceri del tempo libero. In una posizione strategica, l’Hotel de la Ville e la sua magnifica dependance, La Villa, respirano l’aria fresca del parco della reggia di Monza e distano solo 16km dalla Stazione Centrale di Milano e 22 km dalla Fiera di Rho.
Partner dell’evento:
Agugiaro&Figna Molini, Aquanaria, Ambrogio Sanelli, AIS, Brianzacque, Casa Bugatti, Casa Marrazzo, Consorzio per la Tutela del Franciacorta, Consorzio Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, Frantoio Sant’Agata d’Oneglia, Famiglia Cotarella, Koppert Cress, Le 5 Stagioni, Levoni Salumi, Montenegro Group, Re-Plant, Opera Olei, Pallini, Tenute San Pietro a Pettine, Tenute San Leonardo, The King Fish Company, Vitevis.
Programma e orari :
Lunedì 28 aprile 2025:
– ore 9.00-13.00 – Prova Teorica di EmergenteSala – Teatro di Corte della Villa Reale di Monza
– ore 15.00-18.00- Prova Fritti EmergentePizza – Istituto professionale alberghiero “IPSSEC” Adriano Olivetti – Monza
– 19.30-23.00 – Cena di Gara di EmergenteSala – Hotel De La Ville – Monza
Martedì 29 aprile 2025:
– ore 9.00-12.30 – Prova Creativa EmergentePizza – Istituto professionale alberghiero “IPSSEC” Adriano Olivetti – Monza
– ore 12.30-16.30- Prova Finale EmergenteChef- Istituto professionale alberghiero “IPSSEC” Adriano Olivetti – Monza
– ore 16.00- 20.00 circa – Festa Emergente e Premiazioni Finali – Villa Reale di Monza
Vi aspettiamo!
20 anni di Emergente Presso Villa Reale, Monza (MB)
Dal 28 aprile 2025 al 29 aprile 2025